top of page

孫健姐妹第七课的作業

与大家分享孫健姐妹第七课的作業和我的回應,一同學習,一同得益:


(七) 约瑟:顺流逆流,神是主流


徐老师:


平安!通过学习圣经人物约瑟的一生,他在顺境中懂得感恩,帮助别人,原谅别人,逆流中顺服神,遇到苦难不埋冤,有忍耐的心,有主的形象,是我们的榜样。(箴言5:6):你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。我们本是不配的罪人,是主拯救了我们,我们的救恩出自耶和华,我们在顺境中要顺服神,依靠神,乐于帮助别人,一切荣耀归于神。


我原来有个同事是转业军人,他妻子是农村户口没有收入,他儿子是残疾人,生活很困难,我资助他有二十多年,有什么好东西也送给他,他爱人来也招待她,同时帮助他儿子开烟草专卖店…看到别人的需要愿意帮助,能帮助到人也是很快乐的事,存在一颗感恩的心感谢主,都是主的恩典。


我们也有艰难的日子。2019年底,我们刚回中国一个多月就发生了疫情,当时封闭家中很是迷茫,教会的实体敬拜停止了,每天都有受感染人数的增加和死亡,心里很是惊慌,有信心的软弱和身体方面的软弱,我的身体也出现了状况,面对这场灾难,如果靠自己的力量去面对,结果一定很惨,有人无奈的接受,离了神失去了力量和依靠,有埋冤有苦难,精神上有压力有奔溃…感谢神,教会的牧者通过网络开展了网上敬拜,主日学,查经祷告,电话传福音,帮助需要帮助的弟兄姐妹,学习过信心的生活,对待疫情更有了争战的能力,弟兄姐妹更加的和睦更加的追求,靠信心得胜,去年教会受浸的弟兄姐妹就有8名,我也能转会受浸,教会有很多的弟兄姐妹参加侍奉,真的好感恩,每个时期神都有预备,我的身体也好起来,多么的感恩!现在回过头来看,虽然疫情没有结束,但每天在变好,我们虽然靠信心不能改变外在的环境,但我们内在生命在改变,神会我们开道路,对神更有信心,更加的顺服神,完全的同心。整个的局势就会改变,如我们在无奈、爱、苦、受压环境下成长,得胜在乎耶和华,让我们没有埋冤,教会一切的活动没有停止过,弟兄姐妹更加的爱主,与主亲近,更深的认识主的大能。


每一次我们经历的困境都有主的允许,但经过这些以后我们都能看到神的介入,有神大能的作为,我们每个弟兄姐妹分享主的恩典中为主作美好的见证,每个生命都在成长。使我们懂得怎样依靠神面对不同的难处,突破不同的环境,主耶稣呼召我们与他同行,传扬主的福音,让更多的人归向主,不管主流逆流,主是主流,不要停留在胜利的喜悦中,也不要活在失败的阴影中,靠主刚强靠主得胜,一切荣耀归于主,阿们!


孙健


孙建姊妹平安,

谢谢你分享你在顺流中对人的帮助,在逆流中不埋怨有顺服。很喜欢你在第三段中的一句话:“我们虽然靠信心不能改变外在的环境,但我们内在生命在改变。” 环境不在人的掌控之中,但心境的掌控却是人的责任。环境改变时,心境要加强,才可以面对环境带来的挑战与考验。

这次的主题是顺流逆流,神是主流。当约瑟顺的时候,没有放纵,没有报仇,逆的时候,没有犯罪,没有埋怨。事实上人生的顺或逆都在考验人对神的信心,人对人的爱心。顺境中人会放纵,逆境中人会放弃,这些都不是神所要的,也不是人所该的。

在最后一段中,你指出“我们经历的困境都有主的允许”,是的,不单是神允许,也是神知道的。神知道我们所能承受的,正如在《哥林多前书》十章13节中所说的,“我们所遇见的试探,无非是人所能忍受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

然后你说,“经过这些以后,我们都能看到神的介入,有神大能的作为,我们每个弟兄姐妹分享主的恩典中为主作美好的见证,每个生命都在成长。” 这是又对又真的,“患难见真情,苦难显信仰。” 事实上,不单患难见真情,顺境也会见真情。有话说,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,也有话说,“共患难容易共富贵难”。原来,无论顺逆,人都会败,人都会坏。环境不能也不该主导我们的命运,我们自己要负责,要掌握。

在顺境中有神的介入,有人的顺服,可以有见证,有成长,这是操练,也是考验。当我们发现我们站不住的时候,心虚力弱,我们便要依靠神,也会经历神。当我们可以承担,有转机时,我们要感谢神,要见证神。成或败,富或贫,顺或逆,都要以神为主,要顺神而行,不要逆神而活。如此,无论顺流或逆流,神都是主流,人生便会有见证,生命便可有成长。

徐武豪

15 次查看

最新文章

查看全部

徐博士讲道信息:人生的结局与总意

人生的结局与总意 《传道书》十二章 引言:人生有限,不是要人放纵,及时行乐,是要人看重,及时行善。 人生是要过,不是很难过,而是好好过,不要错过,也不要过错。 人生是神给的,世界是神造的,是神的恩典,人要感恩享受。 人是有使命的,要为主作见证,是神的使命,人要谨慎而活。 人是有责任的,人要管理万物,是神的心意,人要尽人本分。 有限是在永恒之中,有限是为永恒而活,要为主作见证,要完成神的使命。 (一

bottom of page